Trainingsangebot

Unser Training findet in den Räumlichkeiten der „Villa Waldeck“, Waldstraße 80, 75031 Eppingen statt.

Informationsabenden

Für alle Jugendliche und Kinder in Eppingen und Umgebung

Der Schachclub Eppingen wird mit neuen Einsteigerkursen in das Jahr 2020 starten.
Recht herzlich laden wir euch und eure Eltern zu einem unserer beiden Informationsabenden ein.
An diesen Informationsabenden möchten wir sowohl uns, als auch unseren Trainingsplan, vorstellen. Gleichzeitig sollen die Informationsveranstaltungen dazu dienen, euch kennen zu lernen und einen Überblick zu erhalten, wer an den Kursen teilnehmen möchte.

Die Informationsabende finden an folgenden beiden Terminen statt:

1.Termin:
13.12.2019, 18.30 Uhr – 19.30 Uhr
Villa Waldeck Waldstraße 80, 75031 Eppingen

2.Termin:
20.12.2019, 18.30 Uhr – 19.30 Uhr
Villa Waldeck Waldstraße 80, 75031 Eppingen

Nachfolgend die geplante Durchführung:
Wir planen derzeit eine Gruppe, die das Spiel von Grund auf erlernt und eine, deren Teilnehmer schon ein wenig Schach spielen können.
An Freitagabenden, etwa dreimal im Monat, wird unser Jugendleiter Markus Beer diese Kurse in Trainingseinheiten von 45 Minuten anbieten, die zwischen 18.30 Uhr und 20.00 Uhr stattfinden.

Die Anmeldung, oder das Stellen von weiteren Fragen, ist bei unserem Jugendleiter Markus Beer unter der Mailadresse Jugendleiter@schachclub-eppingen.de möglich.

Vereinsabend

Freitag ab 20.00 Uhr

Gerne dürfen die Jugendlichen auch unserem Vereinsabend teilnehmen. Zu diesem Treffen sich begeisterte Schachspieler um unverbindlich einige Partien Schach zu spielen.

Markus Beer
Jugenttrainer, Jugendleiter

Benjamin Steigerwald
Jugendleiter II

Hotel “Villa Waldeck“
Waldstraße 80
75031 Eppingen

Breitenschach oder Leistungssport?

Unser Wunsch ist es jedem Jugendlichen soviel Möglichkeiten zum Schachspielen zu bieten, wie es Ihnen gefällt. Daher sind uns alle Jugendlichen willkommen unabhängig davon ob sie regelmäßig spielen wollen oder nur ab und zu.

Finden sich mehrere Spieler, die gerne etwas mehr spielen wollen, so sind wir auch in den Teamwettbewerben auf Leistungsebene vertreten. So gelang es unserem Jugendteam im Jahr 2006 „Deutscher Meister der Altersklasse U20“ zu werden. Darauffolgend haben wir ein neues Jugendteam der Altersklasse U12 aufgebaut, welches in den folgenden Jahren regelmäßig bei den deutschen Vereinsmeisterschaften vertreten war und bis in die Altersklasse U20 hineingewachsen ist. Abschluss dieses Team war im Jahr 2016 der Kampf um den Titel „Deutscher Meister der Altersklasse U20“. Dort erspielte das Team „nur“ Platz 4.
Auch für die kommende Saison ist es wieder angedacht einige Spieler der Altersklasse U12 zu einem Team zu formen und ergänzend durch Training und Turnierteilnahmen zu fördern.

Darüber hinaus unterstützen wir unsere Spieler auch in Einzelturnieren. Unser ehemaliger Jugendspieler Christopher Noe trägt mittlerweile den Titel „Internationaler Meister“ und ist eine Stütze unserer ersten Mannschaft, welche in der 2. Bundesliga spielt.

Auf der anderen Seite haben wir auch viele Jugendlichen, die auch noch andere Hobbys haben und dann nur unregelmäßig spielen. Auch dies ist für uns gar kein Problem. Jeder kann soviel spielen wie er möchte.

IM Christopher Noe
Stellvertretender Spielleiter
SC Eppingen

Der Spielbetrieb

Wir nehmen derzeit an dem U20 Jugendspielbetrieb des Schachbezirks Heidelberg teil. Bei erfolgreicher Umsetzung unseres „U12 Konzepts“ werden wir sicherlich auch wieder auf höheren Spielebenen im Jugendbereich teilnehmen.

Unsere „6. Mannschaft“ im allgemeinen Spielbetrieb, ist eine von Benjamin Steigerwald geführte Jugendmannschaft, die den Jugendlichen weitere Spielmöglichkeiten bietet. Außerdem werden unsere Spieler, die ein wenig mehr wollen in die höheren Mannschaften integriert. So wird unser zukünftiges „Team U12“ einen wichtigen Teil der 5. Mannschaft.
Unsere 2. Mannschaft, welche derzeit in der Verbandsliga spielt zählt derzeit 3 Jugendspieler.

Wir unterstützen unsere Jugendlichen bei der Teilnahme an Turnieren und Jugendturnieren.
Wer das möchte kann nahezu jedes Wochenende Schach spielen.

Unser Jugendopen

Jedes Jahr am 01.11 richten wir in Eppingen unser eigenes Jugendopen aus.

Was wir sonst noch so machen

Auch abseits des Spiel- und Trainingsbetriebs geschieht etwas im Schachverein. Mit unserem Sommerfest und unserem Familienabend haben wir zweimal im Jahr Feierlichkeiten an denen nicht nur unsere Spieler und Spielerinnen zusammen kommen sondern auch deren Familien.

Bei dem „Ferienspektakel“ und der Aktion „Eppingen“ putzt sich, zählen wir zu den Stammgästen.

Wir ermutigen unsere Jugendliche auch das große online Angebot für Schach zu nutzen.