Nur FM Bernd Schneider vertrat den SC Eppingen

Zum Saisonschluss 2007/08 gab es noch die badischen Meisterschaften im Blitz- und Schnellschach. Die Blitzmeisterschaft, für die man sich qualifizieren musste, fand in Leimen mit 32 Teilnehmern statt. Nur FM Bernd Schneider, der den SCE zum Saisonende verlässt, war aus Eppingen dabei. Hinter dem Turniersieger IM Vadim Chernov (HSK/Handschuhsheim) mit 24 Punkten aus 31 Partien, IM Georg Siegel (SK Freiburg-Wiehre) mit 23,5 Punkten und FM Christof Herbrechtsmeier (SK Freiburg-Zähringen) mit 22 Punkten kam Bernd Schneider zusammen mit FM Hajo Vatter (Freiburg-Zährungen und Armin Farmani Anosheh (SK Ladenburg) mit jeweils 21,5 Punkten auf dem geteilten vierten Platz ein. Siegel und Herbrechtsmeier sind für die „Deutsche“ qualifiziert (Chernov als Rumäne darf dort nicht starten). Vatter, Schneider und Farmani müssen stechen, wenn einer der Berechtigten ausfällt.
Bernd Schneider lag bis zur 29. Runde auf einem Qualifikationsplatz, verlor dann aber die letzten beiden Partien.
Die Schnellschachmeisterschaft in Mannheim (39 Teilnehmer, 11 Runden) war offen. Auch hier vertrat nur Bernd Schneider den SCE. Es gewann Ilja Schneider (TSV Bindlach-„Aktionär“, neu bei SF Berlin 1903) mit 9 Punkten vor IM Srdjan Panzalovic (SF Bad Mergentheim) und Velimir Kresovic (Kuppenheim) mit 8 Punkten sowie den IM’s Till Wippermann (SG Kirchheim), Vadim Chernov (HSK/Handschuhsheim) und Anatoly Donchenko (SK Gießen) mit 7,5 Punkten. Badischer Meister wurde Panzalovic, der bei der „Deutschen“ als Bosnier nicht starten darf. Die Tickets holten Kresovic und Wippermann. Bernd Schneider belegte in diesem starken Feld mit 6,5 Punkten Rang 10 und trauert vergebenen Chancen nach.