Monatsschnellturnier

Das Mai-Turnier steigt am kommenden Freitag

Das Monatsschnellturnier Mai des SCE findet am kommenden Freitag, den 02.06.2017, ab 19:30 Uhr (Meldeschluss 19:25 Uhr) im Hotel-Restaurant „Villa Waldeck“ in Eppingen statt.

Das Turnier ist offen für alle Schachspieler. Gespielt werden 7 Runden nach „Schweizer System“ und 15-Minuten- Schnellpartien. Startgeld und Preise gibt es nicht, auch keine ELO/DWZ-Auswertung. Voranmeldungen an Spielleiter Jonas Reimold per E-Mail sind erwünscht: Spielleiter@schachclub-eppingen.de.

Badische Senioren-MM

SCE-„Oldies“ im Viertelfinale gegen SG Hockenheim/Brühl

Nur noch ein Sieg fehlt dem Team um Hans Dekan, um erneut in die zentrale Endrunde um die badische Senioren-MM, die am 24.-25.06.2017 in Bad Herrenalb stattfindet, einzuziehen.

Das Hindernis zum Projekt Titelverteidigung ist die Spielgemeinschaft aus SV Hockenheim und SF Brühl, die ihre Visitenkarte am Sonntag, den 11.06.2017, ab 10:00 Uhr im Hotel-Restaurant „Villa Waldeck“, Vereinsraum im UG abgibt. Das ist eine schwere, wenngleich lösbare Aufgabe für die Fachwerkstädter.

28. Sulzfeld-Open

201 Schachspieler in der Ravensburghalle – IM Christopher Noe siegte

Mit 201 Teilnehmern stellte das Sulzfeld-Open in der 28. Auflage einen neuen Teilnehmerrekord auf. Der SC Eppingen war mit insgesamt 7 Spielern vertreten, davon 4 im A-Turnier (130 Teilnehmer, 7 Runden) und stellte auch den Turniersieger! IM Christopher Noe war die Nummer 1 der Startrangliste und war mit 6,0 Punkten der Wertungsbeste gegenüber zwei punktgleichen Rivalen: GM Ventzislav Inkiov (SK Ötigheim) und GM Zigurds Lanka (TSV Schott Mainz). Thomas Frenznick und Tobias Hermann belegten mit jeweils 4,5 Punkten die Plätze 25 und 31, Peter Noe mit 3,5 Punkten den 55. Rang. Im B-Turnier (71 Teilnehmer, 7 Runden) belegten zwei Damen an der Spitze eines 6er-Feldes mit 5,5 Punkten die Plätze 1 und 2: Valerie Scheurer (Oberhausen) und Stephanie Gerold (HN-Biberach). Aus der Trainingsgruppe von SCE-Jugendleiter Markus Beer waren drei Spieler dabei. Dario Focken kam mit guten 3,5 Punkten auf Rang 42, Ivan Trushkou mit 2,5 Punkten auf Rang 57. Mit 1,5 Punkten landete Artur Muradyan, der das Turnier nach 5 Runden abbrechen musste, auf Rang 67.

Stuttgarter Stadtmeisterschaft

Richard Dudek und Annmarie Mütsch  im vorderen Turnierdrittel

Mit 328 Teilnehmern in drei Leistungsklassen war die Internationale Stuttgarter Stadtmeisterschaft natürlich das Großereignis der Region. Mit dabei aus dem Kader der SCE-„Zweiten“ Richard Dudek und Annmarie Mütsch, die sich in der stärksten Gruppe, dem A-Turnier (115 Teilnehmer, 7 Runden) eingeschrieben hatten. Das Turnier gewann Jung-GM Jan-Christian Schröder vom Neu-Bundesligisten Hofheim/Taunus mit 6,5 Punkten vor dem punktgleichen titellosen Polen Maciej Swicarz. Dudek kam auf 4,5 Punkte und Platz 19, Mütsch auf 4,0 Punkte und Rang 40. Umgeben waren sie von langjährigen Mitstreitern, die sämtlich auf 4,0 Punkte kamen: CM Tobias Wenner, passives Mitglied im SCE und aktiv in Ladenburg auf Rang 36, Bernd Reinhardt, jetzt Buchen auf Rang 42 und Torsten Schulte, jetzt Böblingen auf Rang 46.

Drei SCE-Mitglieder bei der deutschen Schnellschach-EM

Wieder einmal fand die deutsche Schnellschach-Einzelmeisterschaft der Senioren im hessischen Bad Sooden-Allendorf statt. Gespielt wurden 20-Minuten-Partien an zwei Tagen (56 Teilnehmer, 9 Runden). Am Ende konnte FM Hans-Joachim Vatter (Untergrombach) mit 7,5 Punkten seinen Titel verteidigen. Silber und Bronze gingen mit je 7,0 Punkten an IM Viktor Gasthofer (Bad Mergentheim) und IM Klaus Klundt (Heusenstamm). Mit dabei auch wieder drei SCE-Mitglieder: Toni Sandmeier kam mit 5,5 Punkten auf Platz 12, Gerhard Staub –Urgestein des SCE. jetzt beim SV Schwaikheim nahe seines Wohnorts Winnenden aktiv – kam mit 5,0 Punkten auf Platz 26. Unglücklich operierte Hans Dekan, der gegen stärkste Gegnerschaft auf 4,0 Punkte und Rang 33 kam.